Доверьте ведение бухгалтерского учета Вашей компании нашим специалистам. Аутсорсинг - лучшее решение бухгалтерских и кадровых проблем бизнеса.
header_2.jpg
Главная arrow Полезная информация arrow Методы оценки недвижимости и оборудования

Методы оценки недвижимости и оборудования

Версия для печати Отправить на e-mail

Оценка недвижимости может осуществляться на основе трех подходов: доходного, затратного и сравнительного. Конкретный метод выбирается в зависимости от целей проведения оценки и типа объекта. Скажем, в случае оценки квартиры для сделки купли – продажи целесообразно использовать сравнительный подход. 

Метод дохода.

Оценка недвижимости основывается на выявлении ожидаемых доходов, которые могут быть получены при использовании данного объекта.
Основными факторами, оказывающими влияние на стоимость, будут: величина дохода и стабильность его получения в течение срока службы объекта, плюс риски, связанные с его коммерческим использованием.

Плюсом данного метода является возможность учесть коммерческую составляющую в стоимости объекта.

Недостатками являются: во многом субъективный подход к определению возможностей приносить доход, а так же сложность прогнозирования на длительные сроки (ведь объект недвижимости, как правило имеет большой срок эксплуатации).

Метод сравнений.

Очевидно, самый простой, ибо цена определяется путем сопоставления аналогичных объектов, реализуемых в аналогичных условиях, с некоторыми индивидуальными поправками.

Плюсы: простота и скорость.
Недостатки: отсутствие двух совершенно аналогичных объектов и сложности в получении достоверной информации по совершенным сделкам.

Метод затрат.

Оценка недвижимости производится исходя из расходов, необходимых на восстановление или замещение (создание аналогичного объекта) объекта недвижимости при данной степени износа. Наилучший результат метод дает при оценке вновь построенных зданий и объектов с небольшим износом.
Данный метод может использоваться при оценке проектов и незавершенного строительства.
Кроме того, данный метод незаменим при оценке уникальных объектов.

Среди минусов, нормативная методика оценки, которая не позволяет учитывать рыночные особенности.

Оценка оборудования так же осуществляется различными способами, в зависимости от целей. Принципиальные методики такие же: основанные на затратах, вероятных доходах или сравнении.
Для определения страховой стоимости оборудования, используется затратный метод. Для сделок купли – продажи – доходный. Оценка оборудования методом сравнений выполняется редко, в случаях, когда необходимо очень быстро определить стоимость оборудования, и формулировка «на глазок» устраивает все заинтересованные стороны. 

Наиболее объективным методом, в данном случае, является доходный, ибо производить доход – первая и основная задача любого оборудования. При планировании перспективных доходов важно учесть, что изношенное оборудование обеспечивает меньшую производительность и большее потребление ресурсов.

При таком подходе, оценка оборудования отразит и коммерческий потенциал объекта (в плюс), и его износ (в минус), что даст полную картину стоимости.

 
< Пред.   След. >

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape    1GB - Хостинг №1         Rambler's Top100