Доверьте ведение бухгалтерского учета Вашей компании нашим специалистам. Аутсорсинг - лучшее решение бухгалтерских и кадровых проблем бизнеса.
header_1.jpg
Главная arrow Полезная информация arrow Диагностика кондиционера

Диагностика кондиционера

Версия для печати Отправить на e-mail

Причиной большого количества неполадок, возникающих в работе кондиционера, являются нарушения в функционировании компрессора. В большинстве случаев они появляются из-за неправильно проведённого монтажа или нарушения правил эксплуатации. Нередко сервисные службы, чтобы избежать дополнительных расходов по ремонту, ограничиваются временными мерами, которые не исправляют неполадку полностью, а лишь компенсируют её, что в результате всё равно приводит к окончательному выходу компрессора из строя. Как правило, необходимый ремонт в подобных случаях не может быть осуществлён на месте и требует отправки компрессорного блока кондиционера в мастерскую.

Заподозрить неисправность компрессора можно не только при возникновении каких-либо сбоев в работе кондиционера, но и по результатам профилактического осмотра, который должен проводится регулярно. Он включает в себя такие процедуры, как экспресс-анализ масла и проверку герметичности фреонового контура. Экспресс-анализ масла представляет собой сравнение пробы, взятой из фреонового контура, с образцом, а также проверку его кислотности. Проба берётся с помощью шланга через сервисный порт кондиционера при его остановке. Анализ даёт возможность продиагностировать многие неполадки в работе устройства.

Во-первых, потемнение масла по сравнению с образцом указывает на перегрев компрессора. Он мог произойти, если кондиционер включали на обогрев при отрицательных температурах, либо в том случае, если была утечка хладагента. В случае серьёзной поломки и длительного перегрева от масла также может исходить запах гари. Может возникнуть необходимость в замене масла, поскольку от нагрева оно утрачивает смазочные свойства, а его тяжёлые компоненты оседают на стенках трубопроводов и других деталях. Во-вторых, масло может иметь зеленоватый оттенок, который возникает из-за присутствия в нём солей меди. Такой эффект проявляется, если в контур кондиционера в Москве попала влага, и обычно сопровождается повышенной кислотностью масла.

Ещё одна упомянутая выше неисправность – нарушение герметичности контура, по которому циркулирует хладагент. Её последствия зависят от многих факторов, таких как режим работы кондиционера, время, которое прошло между возникновением утечки и её обнаружением, количество потерянного хладагента. Из-за уменьшения количества хладагента может произойти перегрев компрессора, повреждение четырёхходового вентиля, а также попадание влаги в фреоновый контур.

Если утечка была обнаружена быстро, скорее всего, удастся обойтись и без ремонта кондиционера в мастерской. Но для того, чтобы утечка была найдена вовремя, необходимо регулярно проверять работу кондиционера, контролировать качество стыков на трубопроводах и других возможных мест потери хладагента. Признаком утечки также является образование инея на трубках наружного блока кондиционера. Попадание влаги в систему, как правило, связано с нарушением технологии монтажа, поэтому следует обращаться только в проверенные фирмы, уже завоевавшие себе имя на рынке.

 
< Пред.   След. >

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape    1GB - Хостинг №1         Rambler's Top100