Доверьте ведение бухгалтерского учета Вашей компании нашим специалистам. Аутсорсинг - лучшее решение бухгалтерских и кадровых проблем бизнеса.
header_1.jpg
Главная arrow Полезная информация arrow Налоговая проверка на предприятии: как пережить?

Налоговая проверка на предприятии: как пережить?

Версия для печати Отправить на e-mail

Тот факт, что налоговая проверка, пусть и плановая, не предвещает спокойных деньков, ни руководителю предприятия, ни главному бухгалтеру, не вызывает сомнений. Однако, при определенной подготовке можно избежать многих негативных последствий. Кроме того, знание основ регламента осуществления налоговых проверок, а также прав и обязанностей проверяющих инспекторов, можно значительно минимизировать собственную нервозность и моральный ущерб.
Допустим, ваша компания занимается розничной продажей вытяжки для кухни 60 см купить которые возможно в сети собственных магазинов. Естественно, что вся первичная документация аккумулируется в головном офисе, в бухгалтерии. После того, как вы получили уведомление о проверке( кстати, его вам обязаны вручить под роспись не менее чем за 10-ти дневный срок до начала сей неприятной процедуры), незамедлительно начинайте подготовку:
-проведите ревизию всех документов. Особое внимание «первичке»: любой акт выполненный работ, любая налоговая накладная, включенные в затраты определенного периода, должны быть в наличии. Причем только оригиналы с мокрыми печатями и оформленные в соответствии с нормативами.
-проведите инструктаж всех сотрудников. Присутствие на предприятии работника налоговой инспекции автоматически налагает особые рамки на деятельность предприятия. Остатки по кассе, «черные» наличные деньги, все это влечет огромные штрафы и административную ответственность руководства. Поэтому при проверяющем лучше не вести разговоры о деньгах и выплатах, а также не предоставлять ему никаких документов без санкции на то, руководителя или главного бухгалтера.
-внешняя аудиторская проверка. Крупным фирмам имеет смысл привлечь аудиторов со стороны на предмет оценки правильности начисления и уплаты налогов и сборов. Это позволит выявить ошибки в ведении бухгалтерского и налогового учета и избежать штрафов и пеней при проверке специалистами из налоговой.
В направлении на проверку будет указано, какие налоги и сборы и за какой период будут проверяться. Никаких документов сверх того, проверяющему инспектору давать не следует. Вместе с тем, не стоит превращать офис в поле битвы, выделите налоговику место для работы, обеспечьте им наравне с вашими сотрудниками доступ к кулеру, чайнику, воде, чаю, кофе, микроволновой печи или плиты газовые гефест.
Не стоит заискивать или наоборот хамить налоговым инспекторам. Помните, что они такие же люди как вы и находятся при исполнении служебных обязанностей. Будьте взаимовежливы.

 
< Пред.   След. >

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape    1GB - Хостинг №1         Rambler's Top100