Доверьте ведение бухгалтерского учета Вашей компании нашим специалистам. Аутсорсинг - лучшее решение бухгалтерских и кадровых проблем бизнеса.
header_1.jpg
Главная arrow Полезная информация arrow нулевая отчетность самостоятельно

нулевая отчетность самостоятельно

Версия для печати Отправить на e-mail

Нулевая отчетность самостоятельно

Сразу же после регистрации бизнеса любому предприятию или предпринимателю необходимо соблюсти законодательство Российской Федерации в части ведения учета и сдачи отчетности, даже при условии того, что деятельность ещё не начата. Речь идет о том, что нужно представить вниманию контролирующих органов нулевую отчетность (балансы и декларацию по налогам и сборам). Предприниматели, применяющие в своей работе упрощенную систему налогообложения, сдают только отчет по налогам и сборам. Под термином «нулевой баланс» бухгалтеры имеют в виду обычный баланс, но при отсутствии в отчетном периоде оборотов.

Но даже при отсутствии операций, необходимых для отражения, необходимо четко представлять себе, где и какие цифры должны присутствовать в строках нулевого баланса. Составлена нулевая отчетность самостоятельно или с привлечением специалистов, все равно необходимо соблюдать периодичность и сроки её сдачи в налоговые органы. Сроки для сдачи нулевой отчетности установлены законодательно – она сдается ежеквартально (общие сроки - 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря, но есть, конечно же, уточнения и исключения), начиная с квартала, в котором вы прошли процедуру регистрации. В комплект отчетности, при котором нулевая отчетность самостоятельно может быть сдана, входит небольшое количество бланков (например, баланс форма №2, бланк отчетности в ИФНС, в такие фонды, как ФСС, ПФР, в органы статистики). Надо помнить о том, что в разные контролирующие органы существуют разные сроки сдачи отчетности. Например, в Фонд социального страхования нужно сдать отчет до 15 числа следующего за истекшим кварталом месяца, а нулевую декларацию по НДС – до 20 числа, нулевой баланс – до 28-го. К тому же можно воспользоваться услугами специалистов, которые дадут вам подробные инструкции по её заполнению или предоставят готовый комплект бланков. Отчетность можно доставить по контролирующих органов разными способами: лично, по почте (ценным письмом с обязательным уведомлением о вручении) или курьером.

Бланки всех необходимых документов можно получить или в контролирующих органах у своего инспектора, или найти и скачать в Интернете, или приобрести в специализированном магазине «Бланки», или заказать их доставку в фирме, оказывающей подобные услуги. Поэтому при сдаче нулевой отчетности очень важно заполнить бланки последнего образца, иначе отчет у вас просо не примут. И в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливаются строгие виды и сроки сдачи бухгалтерской отчетности в соответствующие контролирующие органы. За нарушение правил и сроков сдачи бухгалтерской отчетности предусмотрена ответственность, указанная в двух нормативных документах: Налоговом кодексе (часть 1, глава 16) РФ и Кодексе об административных правонарушениях (глава 15). Наказание может быть назначено в виде штрафа или другого вида административной ответственности. Штраф может быть наложен на организацию или её должностное лицо. Сумма штрафа может быть установлена в виде фиксированной суммы в рублях или в процентах от суммы, подлежащей уплате.

 
< Пред.   След. >

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape    1GB - Хостинг №1         Rambler's Top100