Доверьте ведение бухгалтерского учета Вашей компании нашим специалистам. Аутсорсинг - лучшее решение бухгалтерских и кадровых проблем бизнеса.
header_3.jpg

Бизнес с Китаем

Версия для печати Отправить на e-mail

Если вы внимательно приглядитесь к окружающим вас предметам, вы наверняка обнаружите в них нечто общее. Большая часть из них – ноутбук и фотоаппарат, сумочка и кроссовки, игрушки вашего малыша и его яркая одежда имеют на этикетках надпись, для понимания которой не нужен гид переводчик. «Made in China», - такие слова красуются на множестве товаров. И если вы считаете, что это свойственно лишь для нашей страны, вы глубоко ошибаетесь, процесс этот вышел на мировой уровень – товары, сделанные в Китае, наполнили полки универмагов и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Лондоне.

Возможно, Китай действительно не жаждет экспансии новых территорий, однако его экономическая экспансия – уже факт, с которым приходиться мириться. А территориальная близость этой страны к России заставляет нас пристально присматриваться ко всем процессам, происходящим в Поднебесной.

Первоначально Китай производил лишь товары широкого потребления – одежду, покрывала, обувь, игрушки, причем часто далеко не лучшего качества. Сейчас же ассортимент фабрик и заводов этой страны значительно расширился, там стали выпускать и точную электронику, в том числе и исследовательское оборудование. Даже аренда оборудования синхронного перевода в Москве включает в себя по большей части аппаратуру, сделанную в Китае. Но что говорить о приборах, ведь даже китайские автомобили все упорнее и упорнее завоевывают рынки разных стран.

В 90-х годах Поднебесная прославилась изготовлением дешевых копий раскрученных брендов. Однако именно эти марки сейчас разместили на территории этой страны множество своих предприятий. В настоящий момент и обувь adidas, и бытовая техника Sony делается в Китае вполне официально.

Конечно, одной из причин такого бурного экономического роста является дешевизна рабочей силы в этом государстве. Но нельзя сбрасывать со счетов и национальные черты китайского менталитета – трудолюбие, инициативность, быструю приспособляемость к новым условиям.

Пока же нам нечего противопоставить предприимчивости бизнесменов из этой страны, Россия, импортируя из Китая технику и товары народного потребления, практически полностью расплачивается сырьем. Благодаря тому, что эта страна является важнейшим торговым партнером РФ, очень востребованной стала профессия «переводчик китайского языка». Таких специалистов стали готовить не только в вузах, но и на лингвистических курсах.

 
< Пред.   След. >

Page copy protected against web site content infringement by Copyscape    1GB - Хостинг №1         Rambler's Top100